米粉ロールケーキ
【材料(38cm×28cm 焼型1枚分)】
- 卵・・・4個
- 米粉・・・80g
- 砂糖・・・80g
- 牛乳・・・50cc
- サラダ油・・・大さじ4
- バニラエッセンス・・・少々
- 生クリーム・・・200cc
- 砂糖・・・20g
- フルーツ
【作り方】
- ボールに卵黄を割りほぐす。そこに砂糖の半分の分量(40g)を加える。泡立て器で、白っぽく、生地がリボン状になって「の」の字が書けるようになるまでかき混ぜる。
- 1に牛乳、サラダ油バニラエッセンスを順に加えて混ぜる。
- 2に米粉を入れる。ボールの底からヘラでしっかりと混ぜる。
- 卵白のメレンゲを作る。(このとき、ボールとハンドミキサーの水気をしっかりとっておく。)卵白に残りの砂糖を2〜3回にわけて加え、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。(ボールを逆さにしても落ちない程度)
- 3のボールにメレンゲを3回にわけて加える。1回目は泡立て器でしっかりと混ぜ、2〜3回目はヘラで切るようにさっくりと混ぜる。
- 型に生地を流す。生地を流したら空気を抜く。
- 180度のオーブンで25分焼く。(10分くらい経ったら様子を見る。)
- 焼き上がったスポンジは紙ごと型から外し冷ます。その間に生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
- スポンジが冷めたら紙から外し、シロップ、生クリームを塗り、フルーツをのせてロールする。
- ロールした生地を紙で巻いて、少し冷蔵庫でやすませた後、お好みの大きさにカットしたら出来上がり!
レシピ:千葉県農業協同組合中央会