![平成30年 総会・親睦旅行にて](../Image/jyosei_logo.gif)
女性部は、健康で一人でも多くの仲間作りを心がけ、女性の視点・部員や周りの声を大切にJA事業への協力、地域の皆様のお役に立てるよう日々活動しています。
例えば、安心で安全な『国産』を重視するAコープ商品の料理教室や千葉県の郷土料理、太巻き寿司の講習会を開催したり、夏と秋に行われるJA祭に出店して自分たちで作った野菜を使用したお総菜などを提供するなどしています。また、夏場には花の寄せ植え講習会、年の瀬にはお正月用の生け花教室も行っています。
一般消費者に向けた市内農業のPR活動に努めるだけでなく、部員同士の交流を大切に、一人一人が女性らしく輝ける場所であるようお互いを支え合いながら活動しています。
主な取り組み
米粉料理教室
![調理の様子](../Image/jyoseibu/komeko1.jpg)
米粉料理教室は、米粉普及を目指して取り組んでいます。
料理教室では、部員同士交流を図りながら簡単に作れる米粉レシピを作ります。
さまざまな農業祭への参加
![かき揚げを作っている様子の写真](../Image/jyoseibu/toumorokosi1.jpg)
JA八千代市が経営する直売所「グリーンハウス」が主催する夏の感謝祭(7月)と秋の収穫祭(11月)で毎年模擬店を出店しています。トウモロコシ祭りでは、市内産トウモロコシを使ったトウモロコシのかき揚げや、米粉をまぶして揚げたフライドポテトなど、収穫祭では、豚汁、芋の煮っころがしなど部員手作りの惣菜を販売しています。 他には、八千代どーんと祭実行委員会主催の「農業と産業の祭典 どーんと祭」にも出店。ここでは、部員の畑で獲れた新鮮な野菜の直売を行います。毎年たくさんのお客さんが足を運んで下さいます。
太巻き寿司教室
![太巻き寿司作りの様子](../Image/jyoseibu/hutomaki1.jpg)
![太巻き寿司](../Image/jyoseibu/hutomaki2.jpg)
太巻き寿司教室では、巻き寿司でバラや桃の花などのさまざまな絵を描きます。部員が講師となり、先輩部員が後輩部員に伝えていきます。
その他
![寄せ植えの様子](../Image/jyoseibu/yoseue.jpg)
![正月の生け花教室](../Image/jyoseibu/syougatu.jpg)
その他にもさまざまな活動を通して、女性らしく活き活きとした活動を行っています。