かぼちゃのニョッキ
【材料(4人分)】
- 米粉・・・100g
- かぼちゃ(正味)・・・200g
- 卵・・・(M)1個
- 打ち粉用米粉・・・適量
- オリーブ油・・・適量
- 粉チーズ・・・適宜
- パセリのみじん切り・・・適宜
【作り方】
- かぼちゃは種とワタと皮を取り除いてやわらかくゆで、水分を飛ばして粉ふき状態にし、熱い内にマッシャーまたはスプーンなどでつぶす。(電子レンジ可)
- 大きめのボウルに米粉と@のかぼちゃを加えて混ぜ合わせ、さらに卵を加えて手で力を入れながらよくこねる。
- 生地がなめらかにまとまったら指の太さくらいにのばし、包丁などで2〜3p長さに切り、フォークの背で筋を付けて、打ち粉をふったバットに入れる。
- たっぷりのお湯でBをゆで、浮いてきたらそのまま約1分ゆでたらザルにあげ、水気をきったらバットに取りオリーブ油をかけておく。
- かぼちゃのニョッキを器に盛り、粉チーズとパセリのみじん切りを混ぜ合わせてかける。
レシピ:料理研究家・栄養士 今別府靖子氏