米粉のフライパンピザ
【材料(直径20〜25cm)】
- 米粉・・・85g
- 小麦グルテン・・・15g
- 牛乳・・・85ml
- バター・・・8g
- 塩・・・1g
- 砂糖・・・9g
- ドライイースト・・・4g
- 打ち粉用米粉・・・適量
- プチトマト・・・3〜4個
- ピーマン・・・1/2個
- ビアソーセージ・・・6枚
- ピザ用チーズ・・・50g
- ピザソース・・・大さじ3
- サラダ油・・・小さじ1
【作り方】
- 耐熱ボウルに牛乳、バターを入れ、ふたをしないで電子レンジで20秒、ひと肌程度に加熱する。
- 泡だて器で、バターを溶かし、塩と砂糖、ドライイースト、米粉1/3(小麦グルテンは混ぜておく)の量を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの米粉を加え、全体がひとかたまりになって粘りが出るまで、箸でぐるぐると混ぜる。ふたをしないで電子レンジ弱で30秒加熱する。電子レンジから出して、箸でもうひと混ぜし、もったりとした生地に仕上げる。
- 打ち粉をしたまな板に2の生地をゴムベラで取り出し、上下を返す。めん棒で直径約20cmの円形にのばし、丸く形を整える。
- プチトマトはヘタを取って3等分の輪切り、ピーマンは種を除いて2mm幅の輪切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を入れてふたをして弱火で火加減に気をつけて4分焼く。生地の底にフライ返しを当てて固い感触になっていたら裏返す。
- いったん火を止めて、ピザソースを生地にぬり、サラミとプチトマトをのせて、ピーマン、チーズを散らす。ふたをしてチーズが溶けるまで弱めの中火で4分焼く。
レシピ:料理研究家・栄養士 今別府靖子氏