にんじんパンケーキ
【材料(8枚分)】
- 米粉・・・200g
- ニンジン・・・200g(中1本)
- スキムミルク・・・50g
- 砂糖・・・大さじ4
- ベーキングパウダー・・・小さじ4
- 牛乳・・・100cc
- 卵(Mサイズ)・・・2個
- 油・・・適宜
【作り方】
- 米粉・スキムミルク・砂糖・ベーキングパウダーをよく混ぜる。
- ニンジンはすりおろす。
- 1にすりおろしたニンジン・卵・牛乳の順に入れてよく混ぜて記事を作る。
- ホットプレートに薄く油をしき、3の生地をお好みの大きさになるように流し入れ、弱火でじっくりと焼く(フライパンでも出来ます)。
- 表面にプツプツが浮いてきたらひっくり返し、全体に火を通れば完成。
レシピ:料理研究家・栄養士 今別府靖子氏