さつまいもの胡麻団子
【材料(直径4cm 約15個分)】
- さつまいも・・・200g
- 煎り胡麻・・・適量
- 揚げ油・・・適量
<A>
- バター・・・10g
- 牛乳・・・1/4カップ
- 卵・・・1個
- 砂糖・・・40g
<B>
- 米粉・・・100g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
【作り方】
- さつま芋は皮付きのまま乱切りにして水洗いし、やわらかくゆで、熱いうちにつぶす。(電子レンジ可)
- @にAのバターから順に、さらにBを加えて全体をよく混ぜ合わせてさましておく。
- Aを手で丸めて表面にごまを軽く押さえつけながら全体につける。
- やや低め(約160度)の揚げ油で2〜3分焦がさないように揚げて油をきる。
レシピ:料理研究家・栄養士 今別府靖子氏