米粉団子クリームスープ
【材料(5人分)】
- 玉ねぎ・・・中1個
- 人参・・・小1本
- コンソメ顆粒・・・小さじ4
- 水・・・5カップ
<だんご>
- 米粉・・・60g
- 水・・・40ml
<ホワイトソース>
- 米粉・・・大さじ2
- 牛乳・・・1カップ
- バター・・・大さじ2
- こしょう・・・少々
【作り方】
- 玉ねぎ、人参はそれぞれ薄切りにする。
- だんごを作る。米粉と水を混ぜて練って10等分にする。
- 鍋に水5カップを沸騰させて、だんご、玉ねぎ、人参、コンソメ顆粒を加え、ふたをしてやわらかくなるまで煮込む。
- ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに米粉と牛乳を加えて混ぜ、ふんわりとラップをして、電子レンジで2分加熱する。取り出して混ぜ、ラップなしで再び2分加熱する。バター、こしょうを加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 3の材料がやわらかくなったら、4を加えて混ぜ、再び沸騰しそうになったら火を止める。
参考:千葉県農業協同組合中央会発行「米粉ガイドブック」