コーンクリームコロッケ
【材料(4人分)】
- コーン・・・150g
- 玉ねぎ・・・小1個
- 塩・こしょう・・・各少々
- 顆粒コンソメ・・・小さじ1
- 米粉・・・適宜
- 卵・・・適宜
- パン粉・・・適宜
- 揚げ油・・・適宜
【作り方】
- コーンは水分をきっておく。玉ねぎは粗みじん切りにして、油(分量外)を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
- 別のフライパンか鍋にバターを入れて弱火で溶かし、米粉と牛乳を混ぜ合わせておいたものを加えて中火で素早く混ぜ合わせる。なめらかになったら火を弱め、硬めのホワイトソースを作る。
- 仕上げに塩、こしょう、顆粒コンソメを加えて味を整えたら@を全体に混ぜ合わせ、バットなどに入れてラップをして冷蔵庫で冷まし固める。
- Bを好みの形に整えて順番に衣をつけて油で揚げる。
レシピ:料理研究家・栄養士 今別府康子氏