豆腐とニラの米粉チヂミ
【材料(直径18cm×4枚分)】
- 米粉・・・300g
- ベーキングパウダー・・・小さじ2
- 木綿豆腐・・・50g
- 豆乳・・・300t
- 塩・・・少々
- 高菜漬け・・・50g
- ニラ・・・50g
- いりごま(白・黒)・・・各小さじ2
- サラダ油・・・大さじ1
- ポン酢しょうゆ・・・適量
【作り方】
- 高菜漬け、ニラは細かく刻んでおく。
- 米粉とベーキングパウダーは合わせておく。
- ボウルに豆腐を入れて泡だて器でつぶし、豆乳をそそぎ、塩を入れて2を加えてなめらかになるまで混ぜ、高菜漬け、ニラ、ゴマを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱して、3の1/4量を、水で濡らしたお玉ですくって流す。(約1cmの厚さが目安)
- ふたをして中火で2分焼き、裏返してさらに中火で2分焼く。残りも同様に焼く。
参考:千葉県農業協同組合中央会発行「米粉ガイドブック」