米っこブラマンジェ
【材料(6個分)】
- 米粉・・・40g
- 牛乳・・・280cc
- 砂糖・・・50g
- 生クリーム・・・100cc
- 粉ゼラチン・・・5g
- フルーツ
【作り方】
- 粉ゼラチンを水に入れ、あらかじめふやかしておく。
- 鍋に米粉と砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ入れながら木ベラでよくかき混ぜる。
- 2を火(弱火)にかけ、底からよく混ぜ、焦げないようにとろみがつくまで練る。(約3分間)
- とろみがついたら火から下ろし、1を入れて粗熱を取る。その間に、6〜7分立ての生クリームを加え、カップに入れて冷やす。
- 固まったらフルーツを飾って出来上がり!
レシピ:千葉県農業協同組合中央会