バナナケーキ
【材料(4〜5人分)】
- バナナ・・・4本
- 卵(M)・・・2個
- 砂糖・・・2/3カップ(約100g)
- グラニュー糖(飾り用)・・・適宜
- サラダ油・・・1/4カップ
- バター・・・少々
<A>
- 米粉・・・150g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2(6g)
【作り方】
- オーブンは180℃に予熱しておく。
- バナナは輪切りにしておく。Aはビニール袋などで良く混ぜておく。
- ボウルに卵、砂糖、油を入れて泡だて器で混ぜる。とろりとしたらAの粉を入れる。
- バナナを入れて、ヘラでそっと混ぜ合わせる。
- バターをぬった型に均等に入れて、180℃に予熱をかけたオーブンで40分焼く。きつね色に焦げ目がついたら出来上がり。
- グラニュー糖を振りかける。
参考:千葉県農業協同組合中央会発行「米粉ガイドブック」